SUMBER VITAMIN DAN FUNGSINYA

SUMBER VITAMIN DAN FUNGSINYA

A.Pengertian Vitamin
   Apa itu Vitamin? Vitamin adalah zat organic yang diperlukan tubuh untuk memperlancar proses metabolisme. Vitamin diperoleh dari makanan yang kita konsumsi s ehari-hari, walaupun demikian vitamin tidak menghasilkan energi. Vitamin berfungsi sebagai pembentuk sistem imunitas atau dengan kata lain menjaga dan melindungi kesehatan tubuh agar tubuh terhindar dari penyakit.

B.Pengelompokkan Vitamin
   Ada tujuh macam vitamin yang diperlukan tubuh yaitu B,C,A,D,E,K. Agar lebih mudah dipahami maka pembahasan akan dibahas berdasarkan pengelompokan jenis vitamin. Vitamin dikelompokkan        berdasarkan kelarutannya yaitu :
1. Vitamin yang larut dalam air  
    (Vitamin B dan Vitamin C)
    a.Vitamin B
       Vitamin B Secara umum
    berguna untuk mempercepat
    pertumbuhan dan mencegah
    penyakit beri beri. Vitamin B ada
    7 jenis yaitu B1,B2,B3,B5,B6,
    B11,B12.
    a) Vitamin B1
        Vitamin B1 berfungsi menjaga
    Keseimbangan tubuh. Sumber
    Vitamin B1 dapat diperoleh dari
    Kulit ari beras, kulit ari gandum,
    Susu,kuning telur, wortel, dan
    ragi. Kekurangan vitamin B1
    dapat mengakibatkan kontraksi
    otot jantung melemah,
    penumpukkan cairan pada
    jaringan yang mengakibatkan
    penyakit beri-beri
    b) Vitamin B2
        Vitamin B2 berfungsi untuk
    menjaga nafsu makan,
    memelihara sekitar mulut, dan
    berperan dalam proses
    rangsang cahaya ke saraf mata.
    Sumber Vitamin B2 dapat
    diperoleh dari telur, hati, jantung,
    Ragi dan otak. Kekurangan
    vitamin B2 dapat mengakibatkan
    luka kulit terutama disudut mulut
    Dan bibir, terdapat pembuluh
    darah pada kornea mata yang 
    membuat penglihatan menjadi
    Kabur, dan kekurangan vitamin
    B2 dapat mengakibatkan
    katarak.
    c) Vitamin B3
        Vitamin B3 berfungsi pada
    pembelahan sel dan
    pertumbuhan sel, mencegah
    pelagra. Sumber vitamin B3 yaitu
    dapat diperoleh dari ikan tuna,
    Telur, susu, dan sayuran.
    Kekurang vitamin B3 dapat
    menyebabkan penyakit pelegra,
    Dan jika mengalami kelebihan
    Vitamin B3 akan mengakibatkan
    Kulit disekitar leher dan muka
    serta telapak tangan terkelupas,
    Terbakar, dan gatal-gatal.
   d) Vitamin B5
        Vitamin B5 berfungsi
    mencegah penyakit kulit. Vitamin
    B5 dapat diperoleh dari sumber
    makanan seperti kuning telur,
    Daging, dan hati. Kekurangan
    vitamin B5 dapat menyebabkan
    penyakit kulit, nafsu makan
    menurun,sulit tidur dimalam jati
    (Insomnia).
    e) Vitamin B6
        Vitamin B6 berfungsi dalam
    pertumbuhan dan juga
    pembentukan sel-sel darah
    merah, sel kulit. Sumber Vitamin
    B6 dapat diperoleh dari daging,
    Kuning telur, hati, dan ragi. Jika
    Kekurangan Vitamin B6 dapat
    mengakibatkan anemia atau
    biasa dikenal dengan sebutan
    kurang darah, pertumbuhan anak
    Terhambat, dan kejang otot.
   f) Vitamin B11
       Vitamin B11 berfungsi dalam
    Pembentukan sel darah merah
    Dan asam nukleat. Sumber
    vitamin B11 dapat diperoleh dari
    Pisang, melon, polong-polongan,
    Kecambah, gandum, daging
    sapi, dan ragi. Kekurang vitamin
    B11 dapat mengakibatkan
    radang pada lidah, diare,
    pertumbuhan pada usia remaja
    Terhambat.
    g) Vitamin B12
        Vitamin B12 berfungsi dalam
    sistem saraf. Vitamin B12
    bersumber dari makanan telur,
    Hati, ikan, udang, kerang, dan
    daging.
    b. Vitamin C
        Vitamin C berfungsi untuk
    menjaga perlekatan akar gigi 
    pada gusi dan memelihara
    kesehatan gusi, membantu
    pertumbuhan tulang, menjaga
    elastisitas kapiler darah, dan
    meningkatkan daya tahan tubuh
    terhadap penyakit, serta
    mempercepat pemulihan tubuh
    setelah sakit. Sumber Vitamin c
    berasal dari buah buahan yang
    berasa asam seperti jeruk,
    strowbery , jambu biji, tomat,
    dan brokoli.Kekurangan Vitamin
    C dapat menyebabkan
    kerusakan pada sendi,
    degenerasi kulit, gigi, maupun
    pembuluh darah, sariawan, dan
    bibir pecah-pecah. Jika    
    kelebihan Vitamin C akan
    mengakibatkan pembentukan
    batu ginjal.
2. Vitamin yang larut dalam lemak
    (Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E,
    dan Vitamin K)
    a. Vitamin A
        Vitamin A berfungsi untuk
    menjaga kesehatan mata,
    membantu proses pertumbuhan
    Dan mencegah kanker. Sumber
    vitamin A dapat diperoleh dari
    Wortel, papaya, susu, margarine,
    Minyak ikan, keju, mentega,
    bayam, labu kuning, melon, dan
    Telur. Kekurangan vitamin A
    Dapat mengakibatkan gangguan
    Penglihatan seperti rabun senja,
    rabun permanen,dan anemia.
    Kelebihan vitamin A dapat
    mengakibatkan sakit kepala,
    muntah, tulang retak, dan kulit
    mengelupas.
   b) Vitamin D
        Vitamin D berfungsi dalam
    Pembentukan tulang, dan
    mengatur kadar kalsium dalam
    darah. Vitamn D bersumber dari
    Telur, hati, ikan, bayam, minyak
    ikan, susu, keju, dan mentega.
    Vitamin D dapat dihasilkan
    dengan bantuan sinar matahari
    dengan cara berjemur dipagi
    hari. Kekurangan vitamin D dapat
    Menyebabkan tubuh akan
    mudah terserang penyakit gigi
    dan tulang seperti rakhitis dan
    tulang mudah patah.
    c) Vitamin E
        Vitamin E berfungsi mencegah
    Perdarahan yang banyak pada
    Ibu setelah melahirkan,
    mencegah keguguran, sebagai
    antioksidan untuk mencegah
    kerusakan  membrane sel,
    menjaga kesehatan kulit,
    mencegah kanker, dan
    membantu menyuburkan alat
    perkembangbiakan. Vitamin E
    Bersumber dari kacang-
    kacangan, taoge yang berasal
    dari tunas muda kacang hijau,
    kacang hijau,minyak biji bunga
    matahari, hati, dan kuning telur.
    Kekurangan vitamin E dapat
    Menyebabkan kemandulan,
    keguguran, layuh otot yang
    diakibatkan oleh impuls saraf
    terganggu.
    d) Vitamin K
        Vitamin K berfungsi membantu
    Proses pembekuan darah.
    sumber Vitamin K sesungguhnya
    sudah ada di dalam tubuh yang
    dihasilkan oleh bakteri di dalam
    usus, namun untuk mencukupi
    jumlah vitamin K yang
    dibutuhkan oleh tubuh  dapat
    diperoleh dari asupan makanan
    yang dikonsumsi. Jenis makanan
    yang mengandung vitamin K
    seperti sayuran hijau,buah-
    buahan,kol,kacang-kacangan  
    dan susu serta daging.
    Kekurangan Vitamin K dapat 
    menyebabkan darah sukar beku/
    akan mengalir terus saat terluka.
    Kelebihan vitamin K akan.
    mengakibatkan penyakit kuning.
Tips :
Agar kita selalu ingat tentang pengelompokkan vitamin ini yaitu dengan cara  mengingat kata "VITAMIN BC ADEK" BC untuk yang larut dalam air dan ADEK yang larut dalam lemak.

SUMBER VITAMIN DAN FUNGSINYA Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

3 komentar:

  1. ternyata ada banyak sekali jenis vitamin yang diperlukan tubuh, seharusnya mulai sekarang perlu kita mencukupi sumber vitamin tersebut.
    buah untuk masker wajah

    BalasHapus
  2. terima kasih sudah berbagi, artikel tersebut penting sekali buat yang pengen sehat.
    obat alami memutihkan wajah">

    BalasHapus
  3. banyak vitamin yang perlu kita penuhi namun tidak jarang kita mengabaikannya.
    cara mengobati sakit gigi

    BalasHapus