Buah hampalam atau buah mangga Dayak adalah jenis buah yang rasanya asam jika belum masak. Warnanya hijau seperti buah mangga pada umumnya. Dan akan berwarna kekuningan jika sudah masak. Buah ini banyak di jumpai di daerah Kalimantan terutama di pedesaan, karena memiliki pohon yang cukup tinggi dan besar. Musim buah hampalam biasanya berbarengan dengan musim buah mangga, dan kedondong dan juga jambu. Buah hampalam ini sangat cocok untuk dijadikan rujak selagi masih muda atau sering disebut belah dua, karena belum begitu banyak memiliki serabut daging dan rasa dagingnya yang kriuk-kriuk masam.
Cara membuat rujak buah hampalam sama dengan jenis buah yang lain. Berikut cara membuat rujak mangga dayak atau hampalam.
1.siapkan buah hampalam muda secukupnya.
2.kupas kulinya sampai bersih, lalu belah menjadi dua bagian.
3.bagian yang sudah di belah lalu di potong kecil-kecil agar ketika di makan rasa asamnya tidak terlalu masam.
4. Siapkan sambal rujaknya yaitu 2sendok gula, setengah sendok garam, dan 2 sendok kecap. Tambahkan lombok. Secukupnya lalu aduk rata.
5.hidangkan buah hampalam dengan sambal yang sudah disiapkan.
6.rujak mangga dayak sudah siap di santap.
0 komentar:
Posting Komentar