Tanak adalah masakan khas Kalimantan Tengah, yaitu masakan ikan sungai yang diberi berbegai macam bumbu dan dengan ciri khasnya berwarna kuning. Dahulu masakan ini menggunakan ian sungai seerti ikan sepat, ikan lele dan jenis ikan sungai lainnya yang mudah di jumpai di sungai-sungai daerah Kalimantan Tengah. Namun karena seiring bertambahnya kemajuan zaman dan banyaknya penjual ikan, maka masyarakat bisa menggunakan ikan alternatif seperti salah satunya ikan mas.
Sekarang, anda bisa mencicipi masakan khas kalimantan Tengah ini di rumah anda. Berikut cara memasak tanak ikan mas dengan 5 langkah cara memasak tanak ikan mas:
1. Siapkan satu ekor ikan mas berukuran sedang 1/4 kg. Dibersihkan, dan di pisahkan dari perutnya.
2. Siapkan bumbu, bawang putih 3 buah, bawang merah 6 buah, kunyit secukupnya, jahe secukupnya, kemiri 1buah, merica 7 buah, asam jawa secukupnya yang sudah di buang bijinya, dan satu batang serai di memarkan. Semua bumbu dihaluskan.
3. Bumbu dan ikan di campur ke dalam panci kecil dan di tambahkan air satu gelas.
4. Masak dengan api sedang, sampai matang.
5. Jika sudah matang, tambahkan garam secukupnya, dan sedikit gula sebagai pengganti penyedap masakan. sajikan dengan buah tomat dan juga lombok 1buah agar terlihat berwarna. Lobok bisa di gunkan jika ingin terasa pedas.
6. Tanak ikan mas siap di hidangkan dan di santap dengan nasi putih.
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar