Masakan yang satu ini tentu tidaklah asing di dengar ditelinga ataupun dicicipi oleh masyarakat kalimantan tengah yaitu Tanak. Banyak jenis ikan yang dapat dijadikan sebagai masakan tanak ikan. Dan salah satu kreasi masakan tanak disini adalah dengan menggunakan buah nenas. Cara memasaknya sama dengan yang tanak yang biasanya hanya saja buah nenas dijadikan sebagai pengganti asam jawa. Jadi masakan ini akan terasa lebih ke rasa asam manis sesuai dengan nenas yang di masak. Jika jenis nenasnya masam maka tanak ikannya akan terasa masam begitu pula jika manis. Jika ingin rasa tanak ikannya manis maka, buah nenas yang digunakan adalah nenas yang sudah berwarna kuning atau masak. Sedangkan jika ingin yang asam manis, gunakan nenas yang berwana hijau kekuningan. Jika menggunakan nenas yang masih muda, tanak ikan yang di sajikan tidak akan terasa asam ataupun manis bahkan asam manis, tetapi akan terasa seperti tanak biasanya yang tanpa asam jawa. Karena nenas yang masih muda rasanya hambar tanpa rasa.
Tahapan memasak tanak ikan pantik sama saja dengan yang lain yaitu:
1. Siapkan ikan pantik 1/4 kg yang sudah di bersihkan dan di potong sesuai ukuran yang diinginkan.
2. Siapkan buah nenas yang sudah berwarna hijau kekuningan. Kupas kulitnya dan di iris tipis kurang lebih 2 cm. Sebanyak 1 ons
3. Suapkan bumbu tanak ikan seperti bawang merah 4 biji, bawang pitih 3 biji, kunyit 3 cm, jahe 3 cm, serai saru batang, kemiri 3 biji, merica 10 butir atau sesuai selera, lengkuas 4 cm. Semua bumbu di uleg sampai halus.
4. Masukkan semua bumbu, dengan ikan dan buah nenas yang sudah d potong potong, tambahkan air hingga bahan terendam.
5. Masak dengan api sedang dan tunggu 15 sampai 20 menit.
6. jika sudah masak, tambahkan garam dan gula secukupya sesuai dengan selera. Tanak ikan pantik nenas siap dihidangkan bersama nasi putih.
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar